Инерциалы

Олег Карелин
Кто в жизни вял, судьбой не озабочен
И сам себе ничем помочь не хочет,
Тем - ни семьи, ни дома, ни тропы:
Как самооскоплённые попы
В паучьей сети городской толпы
(Так совы, после непогодной ночи
При свете дня не размыкая очи,
Сидят "ждунами", глухи и слепы).

Чужая жизнь - кромешные потёмки.
Что в летоносной памятной котомке
От посторонних глаз друзья таят?
Стыд? Злых воспоминаний горький яд?
Житейских драм ошибки, дисбалансы?
Счастливых встреч упущенные шансы?
Любимых равнодушный, гордый взгляд?
Вне жизни жизнь - и шах себе, и мат.

        12.09.2023 г.