Лицо, как наждачка - держу очки, чтобы не улетели

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж: "Как не ошибиться с местом отдыха" http://stihi.ru/2023/09/12/6959

Наше путешествие перевалило за экватор. Значит дальше понесется как с горки, четыре дня прошло, осталось три. Что я могу сказать? Нравится, обалденно нравится, всё, начиная с завтрака. Вы спросите, ну, что там за завтрак на Санторини, который вы себе не можете позволить в Мюнхене? Отвечаю: тут всё другое, лучше! Яйца большие и жёлтые, я в Германии такие найти не могу. Персики огромные и сладкие, такие в "Лидле" не продаются, кофе итальянский "Illy" классный, датское масло "Lurpak", греческие оливки, йогурт "Кри-кри" суперский, а плюшки муж лопает и нахваливает каждый день. Как тут не порадоваться? Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=6_rMiVFcDGk

Мы второй день живем одни в этом месте. В соседних пятизвёздочный отелях к номеру прилагается небольшая купальня, которая называется личный бассейн, у нас тут настоящий личный бассейн и 15 лежанок, из которых можно выбрать любую. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=-ebzPeucDLs

Вчерашнее инфернальное небо, лишь немного нас напугало, никакого дождя нет, хотя громыхало прилично. А вот соседнюю континентальную Грецию конкретно залило, затоплены многие курортные места, отключено электричество, приостановлено междугороднее сообщение. Есть погибшие и без вести пропавшие.

И бедствия не только коснулись природной стихии, но и человеческий фактор сработал со знаком минус: один пассажир не успел на паром из Пирея в Ираклион. Кадры видеосъёмки засвидетельствовали, как он дважды пытался забраться на поднимающийся трап отходящего парома и его отталкивают члены экипажа судна. Вторая его попытка была смертельной, он упал в воду, попал под винты, спасти его не удалось.

Но на Санторини пока тишь, да гладь, да Божья благодать. Сегодня я предложила мужу поехать в местечко Ия. Ничего о нем не знаю, просто слышала, что там тоже интересно, как в Фире. Автобусы тут междугородние и комфортабельные, хотя расстояние в несколько остановок по нашему, весь маршрут длиной полчаса. Муж предлагает доехать на автобусах, а обратно добраться пешком. Ну, это вообще круто, если так можно! Ехать пришлось сначала полчаса до Фиры, а потом столько же от Фиры до города Ия.

Почему так называется место? - я не знаю, но осликов там много, у меня такое название ассоциируется с осликом Иа, хотя по-гречески это место называется Оя. Десять лет назад здесь проживали 885 человек, сейчас тут всё застроено отелями, хотя заброшки тоже достаточно.

В автобусе, в котором мы приехали в город, народу было много, но это оказалось ничто по сравнению с очередью, стоявшей на автобус в обратную сторону. Может быть в каком-то туристическом сборнике написано, что в город нужно прийти пешком, а потом вернуться на автобусе? Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=YjITp34RQf8

Ия меня с первого взгляда не цепляет, город мне кажется чересчур ветреным и пыльным. Я полагаю, что его географическое расположение так влияет на запыленность города, ведь это самая северная точка острова и здесь особый ветер.
Но в целом, если не обращать внимание на заброшку и пыль, то Ия похожа на Фиру, то есть подобие "столицы", только поскромнее и провинциальнее.

Но кофе тут тоже 5 евро чашка, а шарик мороженого 4 евро. Короче, крутой греческий курорт. Подпись в кафе: "Жизнь, как мороженое, наслаждайся ею, пока не растаяла". И отели все 5 звёзд, один за другим. А что тут на 5 звёзд? Вид на море, в котором не искупаться, только вид. И всё! Реально! Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=7-UIwVwJrIY

Ещё "личный бассейн" - это на самом деле большая ванна, а кругом соседи и туристы, которые пялятся и фоткаются. Я не понимаю этот комфорт за тысячу евро в сутки. Мы проходим по городу, делаем свои две дюжины фотографий, покупаем мороженое, воду и подкрепившись, отправляемся в большой поход. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=Xj3HFG10ru4

Муж сказал, что идти нужно будет три часа. Ну, что, где наша не пропадала? Наша пропадала везде! Идем! Навстречу нам шагает русскоязычная пара, они дошли из Фиры, женщина, глядя в телефон, сообщает своей спутнице - 20 тыс. шагов. Надо готовиться к такому. Это опять подъёмы и спуски, это же вулканический остров, тут кругом так. Но погода прекрасная, настроение - тоже, у нас с собой еще есть пара персиков, всё хорошо.

Дорога нравится, это приятный путь, хотя местами нас отчаянно бьет ветер черным крупным песком, а иногда приходится держать очки двумя руками, иначе их снесёт. Постепенно мы становимся темнокожие как углекопы, а лицо, покрытое слоем песка, напоминает наждачку. Но виды, которые наблюдаем с горы, этого стоят.

Мы идем уже третий час, солнце начинает садиться. Сейчас увидим еще один закат на Санторини. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=0KbGHU6_6Eo

Доходим до ресторана "5 чувств". Муж предлагает мне подойти и попросить только червячков, без рыбы, мол, очень понравились. Я - пас. До автостанции доходим, когда уже почти стемнело. До нашей Монолитии рейс будет через час, а до соседнего Камари автобус отправляется через три минуты. Едем! А там дойдём пешком. Что уж там, раз мы смогли 20 тысяч пройти по горам, то какие-то три тысячи по равнине уже и не считаются.

В автобусе кондиционеры, поэтому приходится надевать куртку. Через полчаса мы в Камари, еще полчаса пешком с заходом в магазин и в девять вечера мы дома. Сегодня у нас разгрузочный день после вчерашней таверны "Галини". Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=u801mCw4y8Q 

Объедаться не хотим - муж ест пиццу, а я - японскую быстрорастворимую лапшу "Васаби". Настроение классное - мы сделали 26264 шага, пропотели десятки раз, гормоны удовольствия бушуют, что еще надо для счастья?

Перед сном наша мельница погрузилась во тьму. Отключился интернет, за окном запищала сигнализация. На улице темень - глаз коли. На часах полночь. Что бы это значило?

Продолжение: "Без электричества и интернета на Санторини" http://stihi.ru/2023/09/12/7322

Рассказ с фотографиями и видео можно посмотреть по ссылке в первой рецензии.