Бог создал всё, а как же дьявол?

Андрей Михайлович Нечаев
Бог создал всё, а как же дьявол?
Всё просто - Бог его создал...
Зачем? Чтоб бал он здесь свой правил?
Затем, чтоб нам он помогал.

Ты бредишь, что за шутка злая?
Как дьявол может нам помочь?
В одном поможет он я знаю,
Лишь в ступе воду истолочь.

Да нет, всегда он помогает,
Когда собьёмся мы с пути.
Рогами острыми бодает,
Чтоб понял ты куда идти.

Все наши шишки, он исполнил,
Когда сбивались мы с Пути!
Ему про это Бог напомнил,
Чтоб подсказал куда идти.

А кто сие не понимает,
Пускай пеняет на себя.
Того враз дьявол оседает
И сделает себе раба.

Не каждый просто понимает,
Что Путь его, всего один.
А дьявол рядышком шагает,
Он иль твой раб, иль господин...