Оставаться человеком...

Наталья Михайлова 879
Вот рассказ от Нельсона Манделы;
Был он президентом Южной Африки:
"Раз с охраной мы пошли обедать
В самый лучший ресторан центральный.

Принесли меню, и каждый выбрал;
Ждём заказов. За столом соседним
Вижу одинокого мужчину.
К нам его позвал я, пообедать.

Согласился тот, сел со мной рядом;
Торопливо ел; дрожали руки.
Кончив, он махнул рукой, не глядя;
Поспешил уйти от нас, без звука.

Удивлён охранник был: "Мадиба,
Этот человек, должно быть, болен?"
"Вовсе нет,- ответил я.- Причина
Здесь в другом: мы просто с ним знакомы.

Этот человек в тюрьме был стражем;
Я там находился в заключении.
Часто меня пыткам подвергали;
Он усугублял мои мучения.

Я просил воды, страдал от жажды-
Он на голову мою мочился...
А сейчас его трясло от страха;
Ведь теперь он слабый, а я сильный!

Как же он боялся, что могу я
Отомстить ему за унижения!
Только это не в моей натуре,
Не в характере и поведении.

Те, кто ищет мести - разрушают
И уничтожают государства.
Ищущие мира - созидают,
Служат пользе, процветанию нации."

Наталия Михайлова 879
17 июля 2023 г.