2- Мы любим математику! - игры с формами - малышам

Маргарита Володина 2
На прошлом занятии
Мы играли  с вами
С яркими, красивыми
КУБАМИ и ШАРАМИ!
И у нас в гостях сегодня -
КУБИКИ и ШАРИКИ!
Очень хотят поиграть
Они с детками маленькими.

Подойдите к столику -
Что на нём лежит?
Поднос большой красивый;
Платочком он закрыт.
Как узнать нам,что под ним?
Платочек нужно снять!
- Платок, снимайся!,- говорим.
Ой! Гости к нам опять.

На подносе - шарики:
Большие и маленькие!
Берите все по шарику
Играют детки маленькие!
А мы к горочке пойдём,
Шарики катать начнём.
Круглые - катаются,
И не останавливаются.

Покатали-покатали
И за ними побежали!
А сейчас их соберём:
Где тут для шариков дом?
Вот какой - коробка!
Спрячем шарик ловко.
(складываем шарики в коробку
и закрываем её,превращая в куб).

Вот коробочка закрылась,
В домик сразу превратилась.
Все стенки из квадратов
И все цветов приятных.
Красный,жёлтый,синий бок
У коробочки, дружок.
А ещё - зелёный, белый
Чёрный,будто загорелый.

Коробка превратилась в КУБ,
И к нам кубики везут!
Ту-ту-ту! Слышим гудок.
Паровозик,наш дружок,
Привёз разноцветные
Кубики заветные!
Подходите,подходите!
В ручки кубики берите
Будем с ними мы играть
Тоже с горки их катать.

Ой! Да что ж это случилось?
Кубик с горочки свалился...
Он не катится никак.
Не хочет играть,чудак!
Ну,какая ерунда!
Куб не катят никогда!
Он не круглый, не катается!
Уголки катать мешаются!

Унывать,детки, не стоит.
Мы из кубиков построим
Дом маленький, дом большой -
Поработаем с душой:
Ставим куб на куб - вот стенка.
Подравняем хорошенько.
Получился дом красивый;
Ставим крышу - дом счастливый!

Крыша спрячет чудный дом
От дождя, как под зонтом.
Из больших кубов дома БОЛЬШИЕ!
А из маленьких,какие?
Из маленьких - МАЛЕНЬКИЕ!
Яркие,удаленькие.
И больших и маленьких
Домов у нас - МНОГО!

Только к домикам таким
Нет у нас дороги.
Это дело мы исправим.
Из КИРПИЧИКОВ мы станем
К домам строить дорожку
До самого порожка!
(строим дорожку)

Строили мы,строили
Городок построили.
Кто в городе будет жить?
Кого хотим здесь поселить?
(выбираем матрёшек,зверюшек
куколок,по желанию детей).
Оставляем постройку нетронутой,
на радость детям.
==========================
Мы трудились не напрасно.
Город наш такой прекрасный!
От работы отдохнём
На прогулку все пойдём.