царь смотрит сверху - видит плац

Дмитрий Холостой
царь смотрит сверху – видит плац
хоть для народа это – площадь
царь видит склеп, святые мощи… Истории любой абзац
здесь под рукой
и смерть наощупь
«закончить надо бы войну» -
уклейкой мысль блеснёт и в мути
исчезнет тотчас
и в минуте
столетий счёт пойдёт ко дну
царь смотрит сверху на итог
он в главном был всегда вторичен
и в подражаниях двуличен
он до державности не смог
дойти ни сердцем ни рассудком
мигрень, мигрень, какие сутки
и все старания не впрок
и каждый ближний лишь паяц
и каждый дальний лишь угроза
царь смотрит сверху – видит плац
такая проза…