Скорняк, Шило и Мыло. Басня

Юрий Прыгунов
В столе скорняжном Шило с Мылом
Лежали мирно и молчком.
Смотрелись, прямо скажем, мило…
Раздор не виделся - ни в чём.

Однажды Шило, в раж вошедши,
Вдруг возопИло: «Боже ж мой!
Скажите мне, коли я грешно,
Тогда ответьте: грех какой?!

С рассвета я тружусь до ночки!
Покой (!) не снится - даже - мне!
Меня втыкают в кожу, в строчки;
В подошву изнутри, извне!

Насколько хватит моей силы?…
Вон - Ручка! Тоже уж, трещишь?…
А ты? То спишь, то дремлешь, Мыло;
И в ус не дуешь. Не жужжишь…

Что за нужда в тебе? Не знаю.
На кой Скорняк тебя хранит?
Кладёт то рядом, а то с краю…
Тобой, прям скажем, дорожит.

По мне, кусок - ты есть никчёмный!
Всё время лезешь за предел.
Сейчас ты, да, почти огромный…
ВскОрь будешь мАлый, как пострел!

То ввысь растёшь и пухнешь в ширь ты.
Потом, опять малЕц… Иль вновь?
Дела твои все шиты-крыты…
Короче, просто нету слов!»

Не стало Мыло бить тревогу;
Железке острой и претИть…
Пришёл Скорняк - сам - на подмогу:
Взял Мыло, чтобы руки мыть.

Гордиться знАчимостью сильно -
Не есть, что ты, друг, окрылён!
Мораль: живите дружно, мирно,
Исполнив то, к чему рождён!

08.09.2023 г.
Ю. Прыгунов