Сонет со старыми песнями

Дмитрий Каратеев
Обречена заре заречная гряда,
Где жабры-купола раздуты в знак отваги.
Вверх позолотою сверкают города,
Напоминая те орудья на «Варяге».

Пусть данью княжеской обложены ятвяги
И не торопится Беркаева орда, —
Уже грядущие орут: «Броня тверда».
Голядь настороже, и жмудь в большом напряге.

Покоит Землю кит — или беляк-медведь
Вращает на оси, — кто видел, тот ответь.
Премудро промолчи, кто принял без проверки.

Гряди, японский бог или городовой.
Осенены тобой, варяжские берсерки,
Неудержимо прут в несметный смертный бой.