Радость моя

Вит Ассокин
Позабыв, что умру, как бы свыше
я восхищен был за облака
на мгновенье одно. И услышал:
«Если кажется смерть далека –
вы, как звери, страстями живёте
иль гордыней, как мира князья.
Но однажды, на жизни излёте,
все на свете Господни друзья,
опалённые прожитым веком,
возглашают, кого ни спроси:
'Был я зверем, а стал человеком',
как Владимир, креститель Руси».

И упал я в преддверие ада,
и восстал, и познал в простоте,
что погибнуть для смерти нам надо –
и воскреснуть душой во Христе.
Ибо – чтоб пребывала и с нами
Радость свыше, и мы без затей
богатели живыми плодами –
Дух Святой исполняет людей
суть: любви, милосердия, веры,
мира, честности до простоты,
воздержания и чувства меры,
счастья, кротости и доброты.

И, провидев всю тварь первозданной,
воскресал я; и, слёз не тая,
изливался безмолвной осанной:
Славься, Господи, Радость моя –

13.09.2023