В Талмуде начертано чёрным по белому

Сергей Казук
В Талмуде начертано чёрным по белому
Ещё в вавилонскую пору о том,
Что должен мужчина-де вырастить дерево,
А рядом построить вместительный дом,

Поставить наследника накрепко на ноги –
Опору родительского очага –
И дочке скопить небольшое приданое,
Чтоб все вспоминали добром старика.

Но к этой известной еврейской премудрости
Хотелось добавить бы русский расклад:
И дерево садят ильи наши муромцы,
И дом поднимают, и сына растят,

Но если затеет враг битву жестокую,
То русский мужчина идёт на войну,
Чтоб – с запада ль прут супостаты с востока ли –
Сражаться за дерево, дом, за жену,

За сына в штанишках цветных и с веснушками,
Который плестись не желая в хвосте,
Из дома бежит с пулемётом игрушечным,
Чтоб биться на фронте, как дед и отец.

Уладив же с ворогом все неурядицы,
Пройдя через дьявольский огненный ад,
Мужчина в Россию, в свой дом возвращается,
Чтоб с сыном на пару возделывать сад.

© Сергей Казук