Я покажу тебе метро в котле

Кристина Денисенко
А быть может пора бы тебе вглядеться
в говорящую гладь моего котла,
нефтяных и кисельных болот принцесса,
что притихла, родная, что не смела?

Вместо россыпи звёзд там тускнеют лампы,
металлический змей с вереницей ртов,
как прикованный к полу, ревёт и слабнет,
как летящий вперёд, к суете готов.

Всюду люди, почти как и ты, с мечтами,
пара рук, пара ног, удрученный вид,
в лабиринтах пещер городских блуждают,
так блуждают, что гладь в котелке рябит.

Ну, смотри же, какой он большой и жуткий.
Там нет сладости пьяных дождём трясин,
стены стенами дышат, как небом — утки,
над безликой хибарой с крыльцом косым.

Подземелье распахнуто вечным страхам,
змей плюётся людьми, змей сжирает чернь…
Это, детка, метро, и не надо ахать,
этот чокнутый мир на словах примерь.

Ты же будешь и дальше послушной малой,
— города не для нас, города кишат…
Как метро бойся тайных своих желаний,
и не слушай, о чём голосит душа.

Твоё царство в лесах, твоё царство зори!
Городские темницы не знают лун,
ну а нашу огромную я зашторю,
а попросишь, как с ветки айву, сниму.