Роняли веточки иголки

Сергей Боголюбов
Лежал солдат один в траншее,
Багровый след на рукаве.
Гвоздикой алой кровь на шее.
Прядь седины на голове.

С берёзки лист слетел на воду,
А в поле смолкли голоса.
Душа готовилась к отходу,
Раскрыли ставни небеса.

Прожил солдатик двадцать вёсен,
Так не познав любви земной.
Среди полей и среди сосен
Он вечный обретал покой.

Роняли веточки иголки.
Готов боец был жизнь отдать.
Разбилось блюдце на осколки,
И где-то вскрикнув, села мать.

Перед глазами всплыли храмы
И он с запёкшейся губой
Просил прощение у мамы
За то, что не придёт домой.

Вдруг тишину порвали звуки,
Послышалась чужая речь.
От боли сжавшись и от муки,
Достал он пальцами до плеч.

Подкрался враг трусливой стаей,
Героя взяв в полукольцо.
И рожи корчили над Ваней,
Плюя с ухмылками в лицо.

Победы в жизни и утраты.
Смертельный поцелуй в щеку.
Солдат добрался до гранаты,
Зубами выдернув чеку.

Он осенил себя знаменьем
И укрепил свой дух крестом.
Став невидимкой и виденьем,
Над поминальным взмыл костром.