Собака

Александр Листенгорт
Я шёл дорогой вдоль Кармели,
Увидел впереди три пса.
И мимо них, щемясь под елью,
Шагал спокойно, неспеша.

Вдруг чёрный пёс всю пасть открыл,
Открыл, и прокусил мне руку.
И красным заревом поплыл
Крови ручей, разбавив скуку

Намордник где? - сказал хозяйке,
- Хорош бросаться на людей?
- Они - приютские собаки.
А я - гуляю, каждый день.

Я взывал всех, кто должен быть,
Чтоб зафиксировать событье.
За безнаказанную прыть
Кому платить, с кого спроситься?

В приютских бешенства и нет,
Они от бешенства привиты.
А вдруг, ребёнок, или дед
Прошёл бы мимо этой свиты?

Дошло оно до важных лиц.
Мне - шекели за весь урон.
Ну а собаке, в эту прыть,
Сказали, клетка, ну и – сон.

Мои глаза вдруг округлились.
Внезапно понял, кто есть кто.
Не для того ль людьми мы слылись,
Чтобы дать зверью любовь и кров?

Приютский пёс не от хорошей
Попал туда, в приют, возни.
Он будет ласковей и строже,
Поладив с добрыми с людьми.

Оставил, бросил это дело.
Не стоит пёсья жизнь того.
Да и с того ли брать за это,
Кто существует за добро?

А будет дом и двор хороший,
Возьму бы к себе я дурака
Чтоб воспитать с него, быть может,
Героя-пса и добряка  и добряка