Aer libertatis

Ребекка Лильеберг
Не с секундами и не с минутами –
Я с эпохой своей перепутана:
Сон прошел – я некстати проснулась,
И с собою сама разминулась –

Не в грядущем, а в прошлом с поправкой –
С той, что душит меня, как удавкой,
И несусь я куда-то вприпрыжку
К длани горней, что двигает фишки.

Мне б успеть, добежать поскорее –
Проигравшей судьбе в лотерею
Отыграться случится едва ли…
Где билеты? – их все разобрали.

Взгляд уперся в пустую витрину ¬–
Отыграться бы мне в викторину,
Чтоб войти снова в вечности реку,
И свести разведенное веком,

Разорвав опостывшие путы…
Разошлись, разбежались маршруты,
Что ведут в неотмирные дали,
Но не той, и не то подгадали.

Но ведь жизнь одна и судьба одна –
Не моя судьба, не моя весна,
Где-то ждет меня горняя страна,
Там, где в берег бьет за волной волна.
Почему все так для души слепой?
Почему ж чужой я иду тропой?
Мне бы вознестись к дымке голубой,
Чтобы стать другой – чтобы стать собой.

Только люди – не письма с конвертами,
И сотру я, что мне предначертано,
Отдирая до крови, до боли
Текст не мною доигранной роли –

Детям Кроноса, пасынкам Феба,
Ожидающим милостей с неба,
Чтоб звездой отпылать на излете
Жизни этой, которой живете ¬–

Вам, земным, то неведомо пламя,
Но не жить мне, не жить между вами!
Где ты, ветер, прокаленный с пылью ¬–
Подними мои руки как крылья,

И взметнусь я, судьбе возражая,
Вы молчите, меня провожая ¬–
Помяните, бокалы налейте,
Но не меня – вы себя пожалейте!

А мне снится дорога другая,
И куда-то я вдаль убегаю
По сверкающей ленте прибоя
От того, что не стало судьбою!

Но ведь жизнь одна и судьба одна –
Не моя судьба, не моя весна,
Где-то ждет меня горняя страна,
Там, где в берег бьет за волной волна.
Почему все так для души слепой?
Почему ж чужой я иду тропой?
Мне бы вознестись к дымке голубой,
Чтобы стать другой – чтобы стать собой.

Минет ночь – а вот боль не оставит;
Мир опять свое право предъявит
На меня, но сейчас он не знает ¬–
В этот раз он, увы, опоздает

На секунды, минуты и годы,
Я ж взлечу в это море свободы ¬–
Предо мною лишь небо стеною,
И закрытая дверь за спиною…

12 – 13 сентября 2023, Москва