Кашпал-оглу. Стальная птица, с тувинского

Валерий Латынин
СТАЛЬНАЯ ПТИЦА

Они не строят гнёзд на скалах.
Не бегают - нет ног у них,
Но далеко летят... Настало
Сегодня время птиц стальных.

Хоть есть глаза, но не похожа
Стальная птица на живых,
Дышать, как прочие, не может,
А мощью превосходит их.

Когдей нет острых, чтоб держаться
На ветках средь чащоб лесных.
Нужна площадка, чтоб подняться...
Сегодня время птиц стальных.

В полёте видит всю округу
И коршун не сравнится с ней.
Летает хищная по кругу...
Стальная птица всех сильней.