Имена

Анатолий Багрицкий
Пограничник у моста
Проверяет паспорта.
Я смотрю ему в глаза,
Ведь я его знаю.
Это он у входа в ад
Миллионы лет назад
Проводил нас до ворот
Такими словами:

Имена -
Это то, что нам дали,
И не нам
Решать.

Каждая последующая жизнь – доказательство предыдущей.
Когда я всплыл на поверхность со дна нашей братской могилы,
Оглядевшись вокруг, я увидел не райские кущи,
Я увидел таких же, как я, безымянных тупых крокодилов.

С той поры у меня вырастали то перья, то жабры попеременно,
Плавники превращались в крылья, копыта - в ласты.
Я устал забывать и поплыл по холодным венам,
Распадаясь на мелкий дождь безударных гласных.

Покажи нам, офицер,
Через снайперский прицел,
Что на дальнем берегу
Считается раем.
Если все это наш дом,
Почему, родившись в нем,
Мы немного поживем
И вновь умираем?

Имена -
Это то, что нам дали,
И не нам
Решать.

Что мне адский огонь или райских небес громада!
Пустота и внутри, и снаружи на гордое сердце давит.
Ведь без мира в душе это просто два вида ада,
Только в одном - наслаждаются, а в другом - страдают.

Из карусели Самсары не выбраться в одиночку,
Хочешь не хочешь, а сотворишь своего кумира,
Чтобы по бусинам четок, как по кочкам,
Перебежать через болото материального мира.

Это то, что нам дали -
Решать.