Молодая гвардия в строю

Любовь Сердечная
Поэма-реквием

1. 
… А с террикона видно всё на свете:
Вот солнце светит, вот играют дети,
Вот шахта, вот речушка, вот сады…
И кажется, что не было беды.
Но обелиск, вырываясь в небеса,
О подвиге героев рассказал.

На терриконе не стихает ветер…
Они же были дети, просто дети.
Хотели жить, мечтать, любить хотели…
Но на податливом и нежном теле
Фашисты детям звёзды вырезали,
Ломали кости, в шурф живьём бросали…

На терриконе в зной – мороз по коже.
Кто описать злодейства эти сможет!
Четырнадцать, шестнадцать…  Жить, да жить:
Любить, учиться, Родине служить.
Служили.  Служат!  «Гвардия» в строю!
Пусть молодогвардейцев воспоют

И террикона красная порода,
И обелиск...  Пусть в памяти народа
Хранится вечно подвиг краснодонцев!
О них расскажут и дожди, и солнце.
О них поют, не умолкая,  птицы:
 Знать! Помнить! Верить! Не забыть! Гордиться!

2.
Нет. Умереть не страшно.
Страшно не умирать.
Важно, мне очень важно
Под пытками не заорать...
Это не люди - звери.
Люди не могут пытать.
Не верю. Не верю. Не верю.
Витька не мог предать...
Силы всё тают, тают.
Вот палачи идут.
Знаю, я твёрдо знаю:
Наши не подведут.
Фашисты и полицаи
Будут гореть в огне!
Мамочка, я скучаю.
Мамочка, больно мне...
Важно, мне очень важно
Под пытками не заорать...
Мне умереть не страшно,
Страшно не умирать...

3.
Дней через пять после казни
Наши пришли в Краснодон.
Праздник! Какой же был праздник!
Он заглянул в каждый дом!

Каждому, каждому, каждому
Он посмотрел в глаза!
В них притаилось страшное,
О чём и сказать нельзя…

Но распрямлялись спины,
Стало свободно дышать…
– Сына! Найдите сына! –
В ноги бросалась мать.

– Дайте нам, – матери выли, –
Рядом с детьми умереть! –
Разве у праздника были
Силы на это смотреть!

Праздник, похожий на море,
Что не объять, не смирить,
Замер. Разбился о горе,
Не в силах его победить…
 
4.
Их отыскали. Мёртвыми. Растерзаны,
Изранены, измучены, изрезаны …
Одни расстреляны в февральской роще,
С другими поступили проще:
В шурф шахты их, полуживых, толкали…
И, видно  веря, что они из стали,
Гранаты сверху на тела бросали…
Но матери детей своих узнали 
По ленточкам, по пуговкам, очкам,
По порванной одежде, по клочкам…
И нет ни слов, ни силы описать,
Как голосит по мёртвым детям мать…

5.
Их хоронили в первый день весны.
Пусть снятся им счастливейшие сны.
Они, своею смертью смерть поправ,
Нам доказали: только смелый прав!
И «Молодая гвардия» - в строю!
Пусть молодогвардейцев воспоют
Ветра и солнце, облака и птицы:
Знать! Помнить! Верить! Не забыть! Гордиться!