Рано умирать

Януш Мати
Проклинаю своё одиночество
За слова неразборчивым почерком
И за боль от ударов поддых.
Мне попалась судьба нерадивая,
Лошадь с вечно нечёсаной гривою.
И не в яблоках, а в запятых.
И седлать её - только мучиться.
А куда понесёт - дело случая.
Всё решает шлея под хвостом.
Бьёт щебёнкою время крикливое,
То покоем пугает, то взрывами,
То закатом на поле пустом.

Голос угасает в тишине.
И ложится пылью на тетрадь.
За окном закат закоченел.
Кажется собрался умирать.

Небеса вороньём оскандалены,
Воспевают уюта развалины.
Зарастают травой имена.
Бродят души с поникшими крыльями,
Частоколом - кресты намогильные,
В назиданье живым ещё нам.
И молитвы, как копоть над свечками,
Всё кружат, словно пепел над вечностью.
Заплетаются в ленты дорог.
Мир погряз в наслажденьи от выстрелов.
Не понять, не принять и не высказать.
Не развеять по ветру морок.

Голос оживает в тишине.
И листает горечи тетрадь.
И рассвет опять запламенел.
Значит ещё рано умирать.