в осени по плечи

Винил
Как будто до войны. Пойдём гулять
в места событий страшных и жестоких.
А скоро переезд, ручная кладь
и столик в стеариновых подтёках.
Как было прежде? Помнишь ли? Скажи.
Скажи, что помнишь, сразу станет легче
выписывать по парку виражи,
гуляя в жёлтой осени по плечи.
Здесь ненависти нет, есть липкий страх -
неверный шаг, что лезвием по венам.
Ведь мы сегодня в разных сентябрях -
ты - в довоенном, я - в уже военном.

***

Давай, мы объясняться не начнём,
здесь нет покоя - в городе ночном
опять вовсю бабахали салюты.
От вас, от вас. Ну, что ты завелась?
Есть много бед - претензия на власть,
кровавый бунт и преданность Малюты.
Ну да, виновны сами, что бомбят,
что снова переполнен медсанбат,
но знаешь что... Давай без объяснений.
Закончится, тогда поговорим,
идёт война, сентябрь неповторим
своей необъяснимостью осенней.

***

Сейчас потери. Что там впереди
никто не знает. Кто-то у кого-то
не выведает, сколько ни тверди -
на беды есть у бога тоже квота.
Ресурс неисчерпаем - без обид,
потерь полно, их будет много больше.
Но кто же о потерянном скорбит,
когда терять и нечего, мой боже?
Война же, кровь людская - не вода,
но есть вопрос - и выживший, и павший
кричат - за что же гибли мы тогда -
фальцетом поредевших экипажей.
Убитым легче. Те, кто жив пока,
забыв про боль, ломающую тело,
становятся в неполный строй полка,
хотя война им всем осточертела.