Осенняя зарисовка

Харипанчук Александр
Солнце в меру греет землю,
на дворе стоит сентябрь.
Осень, звуки чутко внемлю,
поредел в лесу ансамбль.

Больше шума на поляне,
да в низине, у реки.
Всё, как будто в балагане
птиц порханья и прыжки.

Собираются кагалом,
на чужбину, где тепло.
Там, за мглистым перевалом
солнце жаркое взошло.

Легче, лёгкого всем птицам,
убежать от холодов,
Погулять по заграницам
без монет и паспортов.

Что с них взять, они же птицы,
Им политика чужда.
Там пожив, испив водицы -
Кружат век, туда – сюда.

Погостив, к Родной поляне,
возвращаются весной,
Безобидны здесь селяне,
а на поле рай земной.

Да, всем хочется стать птицей,
высоко и вдаль летать.
Ну а лучше быть синицей,
По России кочевать…
***
Синицы – не перелетные и в большинстве случаев, кочующие птицы. Живут в лесах, а с наступлением холодов они перебираются поближе к жилищу людей.