Замок

Виктор Шлейнинг
Высокий замок, тайный двор,
Где стены узников содержат.
Окружал каменный забор
И не вещал доброй надежды.
День начинался в одно время
Со звоном кованых цепей.
Лишь в надежду утром веря
Узник вёл отсчёты дней.

Когда в оконные просветы
Пробивался яркий луч.
Он на стене писал сюжеты
Отражая тенью грусть.
Ему надежду дарил голубь,
Он часто утром прилетал.
Держал в клюве спелый жёлудь
И молча вниз с окна кидал.

Его послания грели душу
И словно учили волшебству.
Стрелой мечты рвались наружу
И тайно прибегли к колдовству.
Читались в мыслях заклинания,
Боялся вслух произнести.
В стенах оттачивал сознание,
Чтоб до других всё донести.

И так подряд три полных года
В себе вынашивал мечту.
Чтоб лететь птицей на свободу,
Покинуть замка темноту.
И однажды в тёплый вечер,
Когда к нему стражник вошёл.
На душе вдруг стало легче,
Он заклинание то прочёл.

Рухнул стражник наземь камнем
И в связке уронил ключи.
Не томясь в мыслях ожиданьем
Роль поменял узника в ночи.
Покинул замка злые стены,
Но думки гложили его.
Оставил в тех картинах стоны,
Где в них писал рукою зло.

Голубь над ним резвясь летая
Садился смело на плечо.
Воркуя и будто умоляя
Скрыться из мест тех далеко.
Замок тот исчез в тумане,
Рассвет встречал в красках зарю.
И узник на одном дыханье,
Крикнул: Свобода, я тебя люблю!