Мастер

Наталья Кублякова
Встанет мастер спозаранку,
С первым радостным лучом.
Перехватит скоро завтрак
И гремит уже ключом.

Открывает все сараи
Летней пылью бьет в лицо,
Отворяет настежь рамы
И выходит на крыльцо.

Сад умытый чист и светел
Пышны яблони в цвету.
Поклонился свежий ветер
Каждой ветке и кусту.

Тихо мастер улыбнулся,
Мерным шагом обогнул
Двор, где только что проснулся
Старый пес, и птиц вспугнул.

Лишь бы день подольше длился,
Да не подвели глаза
Мастер нехитро молился,
Не глядя на образа.

Начинается работа
Достается инструмент
Веселит его забота
Для печали места нет!

Ненаглядна и любима
Дерева живая плоть
То податлива, как глина
То упряма, словно кость.

Ровно выструганы доски
Ни зацепки, ни занозки
Гладь древесная нежна
И душиста, и свежа!

На наличниках бутоны,
Колокольца, завитки,
Знаки солнца и короны,
И резные лепестки.

Сколько чувства в этой песне
Это больше, чем слова!..
Словно льнёт жених к невесте
Тянется к цветку лоза.

Как шатер резной крылечко
Терем расписной изба
Три ступеньки, два колечка
Наверху горит звезда.

Все на месте, все готово 
Глаз довольный, руки в бок.
Не успел закончить, – снова
Скоро встанет за станок!