Принцип

Анатолий Цымбал 2
Осени вспыльчивый принцип,
Притеняясь от взглядов зарниц,
Гуляет по весям провинций,
Не замечая границ...

Блещат дней апельсинами щёки-
У природы восторг не затих,
Пишет ветер шершавые строки -
Откровенный загадочный стих...

ОзелЕнены шапки у сосен-
Никогда им "огнём" не гореть,
Что разносит цветистая Осень:
Листьев блудную круговерть.

Зной ушёл раскалённого Лета
Пешеходом куда-то на юг,
Королём величайшего света,
Неприятелем судоржных вьюг.

И поля, напрягаясь упорно,
Корни злаков и трав испытав,
И плуги, и коварные бОроны,
Отдыхают на четверть устав...

Отработав погожее время-
Благодатное дело земли,
РазрешАтся от тяжкого бремени
Семенем хлеба в кули...

Захлопала рябь золотая,
Осень всем начеканит монет
И запляшет душа не сгорая,
Груз навьючив накопленных лет...

    сентябрь 2023 г.