Сберечь любовь

Галина Лычковская
(И.Бродский. «Живите только плача и крича»)
-------------------------------------------
Качается и еле на ногах
Стоит любовь босая, вся в снегах.
Надеется им жизнь в сердца вдохнуть,
Один другому бросятся на грудь…
Но, нет! Разлился колокольный звон
И призраки стоят со всех сторон -
С улыбкой Гуинплена смотрят в ночь.
Увы! Ничем не могут им помочь.

Листает время скорбный календарь.
Сентябрь пел, теперь ворчит январь.
Она – отросток высохшей лозы,
От слёз глаза свётлее бирюзы.
(изрядно поседевшие виски)
Он пьёт из чаши муки и тоски.
Зима глядит в уставшие глаза
И на щеке застывшая слеза.

Ну, а любовь? Скажите же, что с ней?
Скорбела над пылинками камней,
А после, распрямила два крыла
И к тем, кто звал и жаждал уплыла.
Отрёкшись, те, желали бы любви,
Но коль ушла – зови иль не зови…
О чём в итоге прозвучала речь?
Как важно, коль пришла, любовь – сберечь.
12.09.2023