Встаем на крыло

Ирина Тау
Где я – в начале конца или просто в начале?
Прочь уходить, за собою взрывая мосты,
И не прощаться, намеренно не замечая
Кардиограмму, прошившую писем листы…

Город сопит под глухим покрывалом сугробов,
А в покрывале зарылись клопы-трактора,
Дворники-блохи… Будить его даже не пробуй.
Он точно знает, когда ему будет пора

Снег отряхнуть с раскалённого яростью тела,
Тяжестью танков порвать капилляры дорог…
Ну а пока – до безумия нежный и белый
Дремлет он, словно похмельный языческий бог.

Лёгким касаньем тяжёлых армейских ботинок
Глажу его утомлённые нервы-дворы.
Тонут стихи в глубине мировой паутины,
Гибнут друзья в ожидании «светлой поры».

Что же, привыкнем. Тут некуда, в общем, деваться.
Раз уж нам выпало жить накануне войны –
Не к чему это стремление плакать и драться.
Лучше вглядеться в последние мирные сны.

И к беззащитным и чисто по-детски жестоким,
И к по колено бредущим в кипящей крови.
Значит, без устали мир упаковывай в строки.
Значит, работай! Как будто антенна, лови

Каждый момент. Всё для фронта и всё для победы!
Слышишь? Без устали. Верь, они будут нужны
Строки, исполненные предвоенного бреда
Бритым мальчишкам – солдатам грядущей войны.

…Город сегодня ужасно красив и печален.
Вновь у окна с неизменными чётками слов.
Я и в начале конца, и в обычном начале.
Видимо, именно так и встают на крыло.