Из поэмы Поэты-5 34

Сергей Сорокас
В осенней прелести деревьев,
когда цветущая листва
скрывает разом всю деревню,
Душа свободная чиста.
Иду по полосе признанья
под тихий трепет, под стенанья
осиновых в цвету ветвей.
И хоть верёвочку завей,
дышу прозрачностью свободы.
Округа радует мне глаз.
Там на поляне мой Пегас
на крыльях держит небосводы
и перистые облака,
в них исчезает вся тоска.

Не всё на Свете однозначно,
а всё как раз наоборот.
Бывает часто место злачно,
к нему не ясен горизонт
и путь петляет между сосен,
а окружной дороги нет.
И в точку превратился свет,
луна не светит тихой ночью.
И звёзд не видно в небесах.
И вас охватывает страх,
что видите тупик воочью,
и нет возможности взлететь.
На месте остаётесь тлеть.

Смущают знаки препинанья…
…и музыка уж не звучит.
И, несмотря на все старанья,
вся в запятой она торчит.
Не может вырваться наружу,
никак её не обнаружу,
хотя стараюсь, но никак
не исчезает нотный мрак
и Шуберт мне не помогает,
И. Дунаевский замолчал…
…не слышу шороха начал,
где фортепьяно не страдает.
Мелодия исчезла на заре,
на странно-кроткой ноте “ре”.