Хельга

Яна Конозова
Хельга, дочь леса, с рождения многолика –
То береста, то колючая ежевика.
То заведёт разговор на тропе с прохожим,
То мухомор в корзинку ему подложит.
Все, кто плутали по лесу, знают Хельгу,
"Девкой была – говорят – обернулась елью".
Не берёт её православный крест, не берёт молитва,
Там, где были её следы, вырастают листья,
Вырастают ветви колкие, тропы путают.
А она кидается в озеро серой уткою,
Да поймать не пытайся, утянет на дно песчаное.
Кто-то знает её весёлую, кто печальную,
Старики говорят, что Хельга – твоё отражение.
То обрядится ведьмой лесной, то женщиной,
И откуда взялась, молчит, как бы ни спросили.
Только к осени ворожит, набирает силу.
Где слабеет лист, где трава высыхает с корня,
Хельгу смерть молодит, увядание Хельгу кормит.
Наливаются ягоды, черные – волчьи, рябины – красные,
В равноденствие Хельга предков зовёт на праздник.
"Приходите к старой сосне, помянем друг друга,
Как и в прежние дни колесо всё идёт по кругу.
Люди верят в меня ещё, а в себя не верят,
Я хожу то по их следам, то в утиных перьях."

Ничего не меняется, Хельга вздыхает лесом,
Духи снова уходят – кто в мох, кто в янтарный месяц.
Хельга смотрится в озеро, видит глаза людские,
А ведь кажется – звезды. Вздыхает. Да, люди, они такие.