Вынь да положь мне на сердце Казань

Надежда Бесфамильная
Алабрысу, коту казанскому


В мелях Казанки - леса камышей,
В Волге - глубины рыбачьи,
Кошки по дворикам ловят мышей,
Кот караулит удачу.

Где под лазурью на зелени трав
Крепость, что стая лебяжья,
Пёрышко к пёрышку крылья собрав,
Ханствует время и княжит.

Словом к намазу взывает азан,
Колокол к небу возносит…
Вынь да положь мне на сердце Казань
В эту случайную осень.

Дай изумлённым устам немоту
Выплеска на полуслове,
Стану казанскому хану-коту
Рыбкой его золотою.

Дай полониться и заполонить,
Не попадая в немилость,
Пусть исполняет желанья мои –
Их у меня накопилось.

А заиграюсь, глаза нареву –
Сгину, и следом косые
Стрелы дождей полетят на Москву
Через Рязань и Касимов.