Один на тысячи рождается поэтом

Наталия Полянская
Из чрева мы, из чрева несвободы,
Один лишь вдох, и снова в плен,
Для нас с рожденья строят эшафоты -
За слово правды на земле.

Один лишь вдох, а дальше - спазмы,
Дыхание задерживаю я
Перед одной летящей фразой:
Любовь от Господа дана.

От вдоха к выдоху живут поэты
И редко, кто к поверхности всплывёт,
Нас топят, жгут, сживут со света,
Но о любви строка поёт.

Мы боль чужую поднимаем,
Как глыбу, на своих плечах,
Мы до рождения о людях знаем,
Мы знаем всё о палачах.

Я онемею лучше в этом,
Измученном разлуками, мирке,
Один на тысячи рождается поэтом,
Чтоб стало чище на земле.