3- Мы любим математику! - сказка про формы

Маргарита Володина 2
В уютных малюсеньких домиках
Жили-были  мышки - гномики.
Первый гномик выбрал домик
Для жилья себе -  квадрат.
Второй гномик выбрал домик -
Круг, ну кто тут виноват?
Третий гномик выбрал домик –
Треугольником, друзья.
Каждый выбрал то, что любит.
С этим спорить нам нельзя!
У домика- квадрата
Вид очень был приятный:
Стены ,пол и потолок –
Все одной длины, дружок.
Уголки у стен – прямые
Очень ровные такие!
Домик-круг был круглым очень.
Похож на блин он свежий сочный.
В нём у стены не постоять.
Придётся спину наклонять…
Похож был на лесной шалаш
И треугольный домик наш:
Две длинных стороны наклонных
Вниз опускаются до пола.
Зато дождинки, словно с горки
С крыши скатывались гордо.
В доме не было окошек.
Света было в нём немножко...
Выбирали тут и там.
Заказали мастерам:
Круг, квадрат и треугольник,
Чтоб окна подошли к домам.
Гномики сидят и плачут!
Ну и что всё это значит?
Они не знают, наперёд,-
Окно какое подойдёт?
Ребята,хотите мышатам поможем?
Мы им подобрать все окошечки можем!
(берите карточки с домами
и подбирайте окна сами! ).
Раз, два, три, четыре, пять…
Нам не стоит унывать…
Справились с работой!
Посмотреть охота?!
Приглашаем мышек-гномиков
Поселиться в своих домиках!
-------------------------
А мы песенку споём,
Как мы весело живём!
(хоровод: "Как у наших у ворот").
(допускается,вымыв ручки деткам,
угостить их печенькой, в форме круга,
квадрата,треугольника).