Вопросы просветленному мастеру...

Владимир Цхай
Смысл жизни, согласно учению Конфуция,
заключается в «правильной жизни»,
т.е. в выполнении своего личного долга
по соучастию в общем деле служения традиции,
а общественное значение каждой отдельной жизни
определяется степенью этого соучастия.
Условием указанного смысла является
идея Конфуция о том, что в каждом человеке
изначально заложена идея блага,
т.е. соответствие традиции.

*****

Весь мир возник из сингулярной точки,
Так утверждает нам научная модель,
Сознанье для материи всего лишь дочка,
А жизнь всего-то дополнительная цель?

Известно нам согласно Ветхому Завету,
Всему тому есть веские причины,
Я задаю вопрос вам с дружеским приветом:
Мы все продукция всего одной вагины?

Что наша жизнь? Мы ищем искупленье,
Замаливая прародителей грехи,
И чтоб достичь в итоге просветленье,
Помогут ли тогда мне самому мои стихи?

Скажите, мастер, вы достигли совершенства?
Познали суть всего, что окружает нас?
В чём смысл бытия и где искать блаженство?
Надеяться на будущее или жить сейчас?

После раздумья мастер мне поведал:
«Не надобно тебе искать инструкций,
О смысле жизни лучше проповедал,
Китайский стоик, известный как Конфуций.

В каждом из нас заложена идея блага,
Исполни долг в служении традиций,
Значенье твоей жизни без особого напряга,
В общий котёл тогда вольётся единицей» …


Сентябрь, 2023 г.