Мой цветочный корабль...

Ирина Жукова-Каменских
            Посвящается Леониду Васильевичу Швецову

                20 сентября 2023 года

                Город Пермь

                Гремячий Лог

Добрый лодочник построил мне корабль цветочный, странный,
Из ошкуренного тёса, был пропитан он смолой,
Посадил куст розы белой - это был цветочный парус,
Роза ветками качала, наклоняясь над кормой;

Взял на борт и пассажиров - разноцветные виолы,
Словно маленькие дети - любопытные глазкИ -
Наблюдали мир зелёный,  мир неведомый и новый,
И шептались, удивляясь, как же мы с тобой близки!

А ещё волшебник мудрый, корабельщик, он же - лоцман,
Расселил по всей округе незабудок целый рой:
Незабудковое море поднялО внезапно волны,
И поплыл мой бриг цветочный между небом и землёй!

Плыл он чинно, величаво над полями, по протокам,
Незабудковые ветры  раздували паруса,
В незапамятное лето плыл от устья до истоков,
В мир, куда уводит память - это каждый знает сам!

Вот и дом... остались трубы... был когда-то деревянный...
Но кусты сирени белой источают аромат,
А любовь моя большая, словно кукла, бездыханна,
Так нежна и так желанна - безутешен старый сад...

Но воды живой иль мёртвой оживить её достало:
И моя любовь очнулась и умчалась - с глаз долой!
Мне тогда пришло на память:  то, что было - всё пропало!
В незабудковую гавань не воротится домой!

Добрый лодочник построил мне корабль цветочный, странный,
Посадил туда рассаду, незабудки, розмарин,
И теперь я каждый вечер путешествую в астрале
По пути от синих лужиц до заоблачных вершин!