Пушкин

Станислав Черняк
 Замечательному фильму Игоря Угольникова   
                "Учёности плоды" посвящается.


Умереть за любимых, Россию и Пушкина,
За мелодию строк и величие рифм.
Кто-то в тайне считает стихи безделушками,
А ведь в них русской общности скрыт алгоритм.

Мы бываем великими или безликими,
Но к Отчизне любовь свою в сердце храним,
Пусть в Европе ругают отсталыми, дикими,
Только Пушкина любим и не отдадим!

Жизнь - различна: инертная или усердная,
Только если попросит вдруг Родина-Мать,
За музей и за маску поэта посмертную,
Можно встать и на выдохе пулю принять.

В жизни разные могут нас ждать обстоятельства,
Божий промысел не уважает клише,
Но избави от подлости и от предательства,
Сохрани чистоту в нашей русской душе.

Да, мы разные, каждый отдельно - с изъянами,
Нас связала поэзии тонкая нить,
Только с Пушкиным будем всегда россиянами,
И сумеем Россию в веках сохранить!