Возраст

Станислав Черняк
Понять свой возраст - это не игрушки,
Солидный, между нами, вышел срок,
Мной "пережиты" Лермонтов и Пушкин,
Есенин, Маяковский, Чехов, Блок...

Во мне полно романтики и лени,
Я, между прочим, опоздал на год
От возраста, когда ровесник Ленин
Октябрьский свершил переворот.

И если только вдуматься - по сути,
Ровесник мой в двухтысячном году
Страну тогда возглавил скромный Путин,
А я, как белый лебедь на пруду:

Пою, качаюсь, наблюдаю звёзды...
Фигура впереди. А ну-ка стой!
- Тебе по жизни ничего не поздно, -
Сказал мне, обернувшись, Лев Толстой.

Мои кумиры - Мандельштам и Бродский,
Высот их не достичь, наверняка,
Леплю стихи, похожие на клёцки,
Варением политые слегка.

И хоть порядком паспортом состарен,
В душе наивен, молод, сердцем чист.
Тамбовский я обычный скромный парень,
Немного нытик, больше - оптимист.

Понять свой возраст - это не игрушки,
И сохранить волненье и кураж…
И пусть в стихах я далеко не Пушкин,
Но в книжке трудовой серьёзней стаж!