Поэт и стереотипы

Станислав Черняк
Поэт быть должен нищим
И голым, как скала,
Чтоб муза вместо пищи
Лишь рифмами жила.

Поэт быть должен грустным,
Как будто в мраке дней
Ему его искусство
Даётся всё трудней.

Поэта век недолог,
Как и его строка,
Найди к дуэли повод
Не позже сорока.

Синь глаз и громкий голос,
Во всём всегда король,
Кудрявый русый волос
И крепкий алкоголь.

Фатальные подруги,
Порочные друзья,
Терзания и муки,
Никак без них нельзя.

Таким не стану типом
И отличусь от всех -
Долой стереотипы,
Царят пусть жизнь и смех.

Мне штампы давят плечи,
И чужд мне пистолет,
Планирую жить вечно...
Не факт, что я поэт!