Транзит

Ирина Пахомова Викторова
Ничто внутри уже не ёкнет,
Закрыто небо навсегда,
И не летают самолёты
В мои родные города.
А было время гордой птицей
Взлетал как Бог российский борт,
И всех забот — найти в столице
 Аэропорт.

А нынче головой Горгоны
Встречает каменный Стамбул.
Кто отдал басурману в жёны
Красотку за рахат-лукум?
Ей вавилонское кружение
Как низвержение с небес,
О сколько слёз и сожаления
Несет восточный арабеск
Из линий незнакомых жизней,
Непостижимых в суете.
Бегут однажды из отчизны
В константинопольской мечте:
Последний пароход в изгнание,
Морская пена в пене дней.
Ведут обратно на заклание
Все гейты родины моей.
Дух войн в иконах с позолотой
Там поселился на века.
И не летают самолеты
Издалека...