Изменившемуся миру

Алексей Фотиадис
         

                ДИАЛОГ

                "Надоело говорить, и спорить,
                И любить усталые глаза…
                В флибустьерском дальнем синем море
                Бригантина поднимает паруса…"

                <<Бригантина>>               
                музыка Георгия Лепского,
                стихи Павла Когана

               

— Мир изменился...интернет
    И куча нано технологий,
    Духовности воруют свет,
    В процессах мозга патологий.

На стыке временных эпох,
То поколение страдает,
Кто жил на выдох полный, вдох,
Кого бездушье удручает.

— Последние из могикан,
    Обречены на вымиранье?
— Слюнявым ценностям капкан,
    Мы предпочли воспоминанья.

С нами уйдёт эпоха грёз,
Которые осуществлялись,
Где было жарко и в мороз,
Элементарным наслаждались.

Мы в этом старом доплывём
До пристани реки забвенья
И там Харона подождём,
Обол заменит откровенья.

           ПОСЛЕСЛОВИЕ

Исполни "Бригантину", старый бард,
Сними романтиков с мели приливом 
Фибры души  не заложишь в ломбард...
Ветер попутный, а значит мы  живы.


https://www.youtube.com/watch?v=U4PGapnLYp8


Патология (от греч.патос «страдание, боль, болезнь» + логос«слово;
понятие; учение») — раздел медицинской науки, изучающий болезненные
процессы и состояния в живом организме. Состоит из патологической
анатомии, изучающей изменения в строении органов и тканей,
вызванные болезненными процессами, и патологической физиологии,
изучающей нарушение функций органов и организма в целом при его
заболеваниях.


Бригантина песня Георгия Лепского на стихи Павла Когана, признается
одной из первых советских бардовских песен. Песня Бригантина
написана в 1937 году. Песня Бригантина приобрела известность
на заре бардовского движения, в ее честь были названы некоторые
клубы самодеятельной песни, а сама она стала символом романтического
направления в авторской песне. Песня стала популярной еще до
Великой Отечественной войны, однако в дальнейшем была практически
забыта и вернулась только в конце 1950-х — начале 1960-х.
Особенную популярность приобрела после исполнения Юрием Визбором.

Харон (др.-греч. Харон) в греческой мифологии — перевозчик душ умерших
через реку Стикс (по другой версии — через Ахерон) в подземное царство
мёртвых.

Обол — весовая единица, равная примерно около 0,73 грамма; серебряная,
а впоследствии золотая Обол Харона — монета, которую клали в рот
умершему перед погребением. Литературные источники описывают ее как
плату Харону, переправлявшему души мертвых через реку
Стикс.или медная монета в Древней Греции, 1/6 драхмы.


Фибры души — Это слово было введено немецкими семинаристами XIX века
в качестве метафоры: fibra на латыни означает струну или тонко
натянутую нить, отсюда же слово «вибрировать». Следовательно,
суть фибр души в том, что они способны колебаться, реагируя на внешние
раздражители.