Антигона

Ольга Флярковская
Бывало, горница светла  от мыслей чистых...
А нынче медная луна ушла за выступ.

Упала сырость на поля, легка прохлада.
Дорожки больше не пылят на теле сада.

И ты, как кошка или лань, скользишь укромно...
Лопату крепко держит длань под шалью тёмной.

У стражи точены мечи, надёжны цепи.
Глаза бесслёзно горячи. – Храни, Асклепий!

Тропинка вьётся на поля, минуя скалы.
И вроде только с корабля, а не до бала!

Отнять у гарпий и ворон останки брата, –
Какой там колокольный звон? – Стучи, лопата!

Сдирая в кровь ладонь твою, мелькает заступ.
...Вот-вот, и птахи запоют, презрев опасность!

В долине смертной младший брат, и средний – тоже.
Так что там боги говорят, чья жизнь дороже?

Поднявший меч, стрелою пал. – Прощай, корона!
Не то обрёл он, что искал, возжаждав трона:

Собакой, сдохшей на юру, червей добычей
Лежит за валом на ветру под стоны птичьи...

Кто прав, кто нет, найди ответ на все вопросы!
Был на двоих один билет на бал к безносой.

Вот потому глаза сухи как дно колодца,
Что их кровавые грехи затмили солнце.

И потому любовь и брак тебе не в радость,
Что брат есть враг, а враг есть брат, и это – данность.

...С рассветом вёдра зазвенят, проснутся люди.
В ту ночь, когда тебя казнят, луны не будет.

Седые угли шевеля, костёр взовьётся...
Но утром, сердце веселя, восходит солнце!

И забурлит живой родник в тени глубокой,
И будут рядом Полиник и Этеокл!

В обнимку мальчики идут, светлы одежды.
Ведь если боги не спасут, спасёт надежда.

К полям протянутся лучи тепло и сонно,
И птичья песня прозвучит для Антигоны.

.
12-15 сентября 2023 г.