Яблоко. Зелёное, и сорт довольно редкий

Наталья Беляева-Никитина
Единственной рукой держало ветку,
свою, уже стареющую, мать
(зелёное, и сорт довольно редкий),
держало и не смело отпускать.
Тянули вниз густеющие соки
и безнадёжно вянула рука,
дышало ветром с северо-востока
чуть слышно, не губительно пока,
но сил уже, ей богу, не хватало,
сорвётся, упокоится вот-вот…
А мать с ума сходила и шептала:
- Держись, сынок! –
и с яблочных высот
снимала лист и бережно стелила
последышу перинку под бочок,
да всё не так, то жёстко, то немило,
ещё, ещё, то вдоль, то поперёк!
Сорвалось…
обречённо и устало
и соком материнскую листву
забрызгало, но семечко упало
(внучок по человечьему родству).
Скользнуло вниз, как будто не бывало
да в землю, под сырые покрова,
над смертью жизнь опять торжествовала,
и мне светло подумалось – жива!