Кольцо судьбы

Вячеслав Харитонов 2
Ты цикл его ещё не завершил,
Чего бы в мире солнечном ни значил,
Какой былое б нитью ни прошил -
Оно во всём твоё - и не иначе.

В нём перепутья пройденных дорог,
Случайные, желанные ли встречи.
Признателен ты будь к ним или строг,
Какая тяжесть ни легла б на плечи.

А как и чем колечко то замкнуть,
Какие из него извлечь уроки?
Не совместим запутанный твой путь
С тем, что когда-то даровали боги.

О людях и не стоит говорить:
Их пожеланья отвергались тщетно,
Но не мешали исподволь творить
Средь истине служивших беззаветно.

Малозаметен пусть твой скромный вклад
В живое обретенье новых истин,
Ты всё же миру солнечному рад
За то, что обретал их, независим

От смутного влияния толпы,
Увенчанной бараньими рогами,
Что на изгибах жизненной тропы
Едва ль способна шевелить мозгами,

Укрытыми подобием улит,
Способными боднуть кого-то грозно,
Кто, будь хоть трижды в мире знаменит,
Способен уступить, пока не поздно.

Но нам нельзя сегодня отступать
Нигде ни в чём, хотя бы и для виду,
Коль дважды два не превратится в пять.
Как ни стремись на звёздную орбиту!