Страсти по Одиссею Пролог романа и драмы

Любовь Сушко
№№№№№№

Одиссей уплывает к Итаке своей мечты,
С искушеньем борясь, он знает, что он не вечен,
И все же доплыть бы до женщины и мечты,
Среди чародеек становится все человечней.

Они его ждут и зовут, заключая пари,
Кто дольше удержит у юбки своей в тумане.
Опомнившись снова, он тонет во мгле зари,
И верит еще- лишь любовь его не обманет.

Пройдя все Сциллы  с Харибдами тех страстей.,
Чудовищ, богов,  и Аида пустые бездны,
В Итаку своей мечты всегда спешит Одиссей.
И знает лишь Прометей, бороться с ним бесполезно.

О, сколько преград на пути, но столько в душе огня,
Что боги все отступили, устав с ним одним бороться.
А что ему остается, судьбу и войну кляня?
Пари заключить с Гермесом, твердить, что еще вернется.

Он знает, что мир жесток, что снова грядет война,
Но где-то в ночном тумане заснула его Итака,
И снова ковер распустит к рассвету его жена,
И будет отброшен вновь от острова он по знаку.


И вновь начиная путь в безумной этой игре,
Он видит в объятьях Кирки  ее, свою Пенелопу.
И остров покинув тайно, он прыгнет на плот на заре,
Пусть ветер в тумане воет, пусть бык украдет Европу.

Он так устал  от страстей, творящихся в этом мире,
Он так в пелене тумана не хочет  опять сдаваться,
Что боги, махнув рукой, откроют ворота шине.
Пусть он до нее дотянется, хватит ему скитаться.

И все же доплыв  упрямо  до женщины и мечты,
Среди чародеек становится все человечней.
Одиссей уплывает к Итаке своей мечты,
С искушеньем борясь, он знает, что будет встреча.