Zmijast

Константин Велеши
Уходит август, шлёпая по лужам резиновыми сапогами
В страну домашних заданий, не сделанных в свой срок,
Длинного летнего списка непрочитанных книжек школьной программы,
Где на задней парте вечно скучает ненужный последний урок
Никем никогда не прочитанный. Где по-прежнему моды каноном
Служат штаны, обрывающиеся, не дотянув
Приблизительно 10-15 см. до щиколотки. Так тяжелый
Бомбардировщик сменял бы при выборе опций избыточную ширину
На длину, достаточную при посадке. Вроде бы
Театр боевых действий осенне-зимнего фронта, внутренне впав
В спячку, подуспокоился, примирился с действительностью, а по улицам бродят
Постаревшие после лета фигуры, позабывшие звания и устав
Партии той игры, которая происходит на расчерченной утром доске чёрно-белых туч
Струйки воды на оконном стекле размывают неразличимую тушь
Стихотворений осенней печали на немом наречии рыб.