Легенда о Данко. Начало

Аннушка Сибирская
Давным-давно, где
солнечные степи
Где жили племена народов светлых,
Царили изобилье с добротою,
Но вдруг пришли враги с
большой войною.

С бедою горькой племя повенчали,
И место родовое отобрали.
Был выбор невелик: иль
смерть рабами,
Иль убегать болотами-лесами.

Лес был огромный,
устрашал ветвями,
Что яро заплелись над
головами.
Внизу дышало смрадами
болото,
Раззявив хляби, словно в
ад ворота.

То злое лето было очень
жарким,
Закрыли небо сучья, как
помарки.
Мешали корни и дымились
травы,
Болотный воздух лёгким
был отравой.

И слабые и сильные роптали.
И вовсе обессилев, умирали.
Болото забирало жизни
люда*,
Казалось, что лесам конца
не будет.

И люди приуныли, зароптали,
Остановились, сели, думать стали...

Но сколько б ни судили, ни рядили,
А выхода никак не находили.
Одни решали в рабство возвратиться,
Другие звали через лес пробиться.

И вдруг пред ними появился
Данко,
С душой, как у подбитого подранка*.
Его родителей болото съело,
Но сердце парня светом не скудело*.

-Очнитесь, люди, надо быть смелее,
А старым и усталым - быть мудрее.
Вы слышите? Конец всему
бывает!
Об этом в племени и дети
знают.

А мы уже пол-леса
прошагали!
И столько здесь родных мы потеряли...
Вы память их покроете
позором,
Когда вернётесь на поклон
к тем вОрам*.
И люди оглушённо замолчали,
-Веди нас, Данко! - только
и сказали.

И снова бег  и снова
злобный лес,
Но люди шли дождям
наперерез.


Продолжение следует.

*Люда - люд - люди.
*Подранок - раненая птица, зверь.
*ВОрам - (правильно -
ворАм), здесь поставила слово с неправильным ударением, чтобы не сбился ритм.
*Не скудело -  не оскудело, правильно писалось и с
буквой "о", и без, - не уменьшалось, не беднело -
есть и другие трактовки этого слова - старого, русского,
редко употребляемого.