Будешь нашим?

Антонина Корри
Оставайся, мальчик с нами! Будешь нашим.
Ты мечтаешь всех талантом покорять?
Мы поможем, мы подробно всё расскажем.
Что, ты, мальчик! Мы не будем принуждать!
Видишь очередь какая в эти двери?
Как толкаются, ругаясь и вопя?
Не захочешь - что ж, не велика потеря,
Мы найдём ещё талантливей тебя.
Плата? Форменный пустяк! Такая малость,
Что не стоит даже речь вести о том.
Чтоб от дела ничего не отвекало
У тебя мы, мальчик, сердце заберём.
Не пугайся! Ну зачем, скажи на милость,
Эта глупая вещица так нужна?
Перенервничал - и вот уже забилась
И грозит из рёбер выскочить она.
Разболится сильно вдруг, совсем не кстати
А бывает что запнётся и замрёт...
Соглашайся, мальчик! Будешь не в накладе.
Эта сделка много выгоды несёт.
Пожелаешь себе власть, удачу, славу,
Денег - всё получишь! Всё тебе дадим!
Хочешь сильным быть? - Не будет в силе равных,
Будешь, мальчик, как Самсон непобедим.
А ещё тебя избавим от сомнений,
От сочувствия, раскаянья, стыда.
Муки совести? - За несколько мгновений
Ты забудешь это чувство навсегда.
Неужели от такого предложенья
Ты захочешь отказаться, дурачок?
Или есть ещё какие-то сомненья?
Стой! Не трогай скрипку! Положи смычок!

*****

Вздрогнув от стремительного скерцо
Потрясённо замер древний зал.
Музыкант не продал своё сердце.
Он им звуки скрипки оживлял.
И летела музыка живая
От начала мира до конца.
И сияла, к жизни возвращая
У людей отнятые сердца.