Дагестан

Виктор Ягин
О, Дагестан, любовь моя,-
Я полюбил твои седые горы,
Когда восходит новая заря
И освещает всё твои просторы.

Когда с вершин как-будто бы вуаль
Клубясь, спадает дымка невесома
И открывается таинственная даль
И силуэты гор становятся знакомы.

Они знакомы по стихам Расула,
Что прозвучали с них до северных морей
И докатились вновь до дальнего аула
С печальным криком белых журавлей.

О, Дагестан, ты мне знаком
Своим радушием к гостям:
Здесь входишь в саклю как в свой дом
И забываешь счёт часам.

О, Дагестан, красивы твои горы:
Над ними в небесах орёл парит
И зорко он бросает свои взоры
На то как смело по тропе идёт джигит.

И горец на земле как птица в небе,
Спокон веков свободою дыша,
В трудах заботясь о насущном хлебе,
Не забывал, что у него огромная душа.

Она огромна, как хребет Кавказа
И высока, словно полёт орла,
Но глубины ущелья не измерить сразу,
Но и на дне ущелья у него она светла!