Воздух вливается в лёгкие

Таня Иванова-Яковлева
Воздух вливается в лёгкие -
не успеваешь дышать,
с неба ступени пологие
грустных ведут не спеша

тучи к окну - занавесками,
светом дырявится тюль,
и замечаешь, что дерзкая
пыль уступила дождю

зеркальце озера треснуло:
рябь да листва-корабли...
скрипнут ворота небесные -
дождь снизошёл до земли

листья под каплями ожили -
сплошь шелестящая нить,
встретимся - завтра ли, позже ли,
встречу нельзя отменить







          ***






Отпраздную еще один уход
сомнительного тонкого просвета,
в правах на осень мне недостаёт
обязанностей выбывшего лета,
правам моим - приправам - вышел срок,
по времени просрочены и месту:
корице покорится где-то грог,
губам продрогшим - губы, чтоб согреться,
смягчится солнце, сжалятся глаза,
и будут правы праведность и нежность,
где светлая - меж темных - полоса
подаст на жизнь скудеющей надежде,
узнавшей вновь меня со всех сторон,
взволнованно целующей, но позже...

Сначала осень выйдет на перрон,
заплакав так, что я расплачусь тоже