4- Мы любим математику - малышам - величина

Маргарита Володина 2
"Как по утренней поре
 Ехал Ваня на коне".
Он привёз к нам в детский сад
Много маленьких ребят!
("Ваня" - воспитатель,
имитирует езду на лошадке,
где дети идут за ним притопывая
и приплясывая).

Тпрру,лошадка,стой на месте:
Мы приехали все вместе.
По лужайке погуляем,
Что тут нового узнаем.
(Дети гуляют по лужайке
под тихую музыку
и несут воспитателю
цветы и грибы из картона)

Воспитатель:
А лужайка к нам с подарками,
Разноцветными и яркими!
И чего здесь только нет?
- Вот цветов большой букет.
(берёт один цветок)
Мы в загадки поиграем:
Цветок какого цвета,отгадаем.
(рассматриваем цветы,
называя 4 основных цвета: жёлтый-
красный, синий,белый)

Ой!Какая красота, не цветочки ,а мечта!
Вот ещё один секрет,
Цветочки все одинаковые,или нет?
(берёт два цветка одного цвета,
но разного размера,обводит пальцем
по кругу)
Этот цветок БОЛЬШОЙ!
С БОЛЬШИМИ лепестками.
Покажите в воздухе руками,
Какой цветок БОЛЬШОЙ,подарим маме!
А это - МАЛЕНЬКИЙ цветочек.
Он для сына и для дочки.
Ковшиком ладошки вы сложите,
Какой МАЛЕНЬКИЙ цветочек,покажите!
(играем, собирая два букета,
с цветами большими и маленьким).

Все дали мне - по ОДНОМУ цветку,
А получилось - МНОГО!
Воспитатель:(ставит цветы в 2 вазы).
Куда мне их поставить,я выбрать не могу;
Нужна мне в выборе подмога.

Давайте поищем пеньки для цветов,
Ну,кто мне помочь готов?
(ищем и находим пеньки -
БОЛЬШОЙ и МАЛЕНЬКИЙ)
БОЛЬШУЮ вазу с БОЛЬШИМИ цветами
На БОЛЬШОЙ пенёк поставим с вами.
МАЛЕНЬКУЮ вазочку с цветочками МАЛЕНЬКИМИ,
Ставим мы на МАЛЕНЬКИЙ пенёчек,
Для детишек маленьких.

Физкульт-минутка:
Я грибок и ты грибок(сидим на корточках)
Вырос я и стал высок(поднимаемся ,руки вверх)
Как состарится грибок(руки на пояс,шагаем
 с поворотом вокруг себя)
Снова будет невысок!(присаживаемся на корточки)повтор 2-3 раза.

Аналогично(ищем грибы большие и маленькие,
раскладываем по двум корзинкам),закрепляя понятия
формы - круг,величины - большой,маленький.

Уезжаем домой все на лошадках(под музыку)