Лень и Работа

Наталья Михайлова 879
     Притча

Лень на завалинку легла;
Вставать ей неохота.
Да только не с кем поболтать...
Вдруг, глядь - идёт Работа.

"Дай, заманю её к себе, -
Лень думает,- чтоб плохо
Не об одной судили мне."
И позвала Работу:

"Работа, посиди со мной,
А-то мне что-то тяжко!"
Та подошла:"Ну, что с тобой?"
Несёт воды ей чашку.

Потом подсела рядом с ней,
Укрыла одеялом;
Словами ласковыми Лень,
Уходом утешала.

Проходит час, потом другой.
Лень говорит Работе:
"Теперь ленивы мы с тобой,
Подруга моя, обе!

Вон сколько времени сидишь
Со мною ты, без дела."
"Ну нет,- Работа говорит,-
Не просто я сидела.

Я о тебе, больной, пекусь;
А это труд нелёгкий.
И ни минуты не ленюсь;
Мне все дела в охотку."

С досады подскочила Лень
И в доме своём скрылась.
Забыла даже: встать-то ей
Так лень недавно было!

Наталия Михайлова 879
20 июля 2023 г.