Гибель великой блудницы

Андрей Попов Сыктывкар
ГИБЕЛЬ АМЕРИКИ
                …пал Вавилон…
                Откр. 18, 2

Ангел, осветивший небосклон
И земные веси крикнул с силой:
- Пал великий город Вавилон!
Божья милость вас не позабыла!

Праведник огня не удержал  –
Очерствели городские души.
Загорелся мировой пожар,
Ни песком, ни пеной не потушишь.

Не зальешь водой – густеет мгла,
Черный дым над городом клубится.
Да сгорит навечно и дотла
Вавилон, великая блудница!

Напоила яростным вином
Все народы, тёмною отравой –
И за домом полыхает дом,
И сгорает мировая слава.

За размах нечистых дел и дум,
За разгул с купцами и царями 
Ветер атлантический раздул
До небес безжалостное пламя.

И пришли со всех концов земли –
Издали взирают за пожаром –
Полные печали корабли,
Полные непроданных товаров.

Город крепкий! Не было сильней,
Не было роскошнее столицы.
Некому продать теперь коней,
Мрамор, фимиам и колесницы.

Некому продать теперь елей,
Жемчуга, шелка и багряницы,
Серебро, вино и сельдерей,
Танкеры гречихи и пшеницы.

Горе, горе! Скоро он сгорит!
И уже не сдерживают всхлипов,
Плачут корабельщики навзрыд,
Пеплом горя головы посыпав.

А на небе в радость эта гарь,
Это праздник для святых и верных,
Светлый Ангел, прочитав тропарь,
Взял огромный камень, словно жернов,

Бросил в хляби океанских вод 
И воскликнул звездам и просторам:
- Да с таким стремлением падёт
Вавилон, великий в прошлом город!.

Не прочтут в нем никогда стихи,
Не сыграют гусли в нем и трубы,
Никогда не станут женихи
Целовать невест счастливых в губы.

Не вернуть величия назад,
Никакая сила не поможет.
Живописцы не изобразят
Вавилонских улиц и прохожих.
…………………………………
Так свершится, а в каком  году
Ангелы и те не знают точно.
Аллилуйя Божьему суду,
И Христу, и Деве Непорочной!

2014