Кот Шрёдингера или суперпозиция Пригожина

Игорь Баранов-Полетаев
И жив, и мёртв, - одновременно!
Пригожин повторил эксперимент.
Я не прощаюсь с тобой, Женя,
В такой ответственный момент.

В окопах ты или уже штурмуешь
Ту цитадель насилия и зла...
Ты наши души грешные волнуешь:
Ведь справедливость есть! Не умерла.

Не мы, а ты за нами наблюдаешь.
Суперпозиция! Как у кота...
Конечно, ты судьбу России знаешь.
Когда войне конец? Скажи, когда?

Стихоповод: Кот Шрёдингера (в оригинале — «кошка») — мысленный эксперимент, предложенный одним из создателей квантовой механики Эрвином Шрёдингером в 1935 году при обсуждении физического смысла волновой функции. В ходе эксперимента возникает суперпозиция живого и мёртвого кота, что выглядит абсурдно с точки зрения здравого смысла. Вот как сам Шрёдингер оптсывает этот эксперимент: «Посадим кошку в стальной сейф вместе с адской машиной (защищённой от кошки). В счётчик Гейгера положена крупинка радиоактивного вещества, столь малая, что за час может распасться один из атомов, но с такой же вероятностью может не распасться ни один. Если атом распадается, счётчик через реле приведёт в действие молоточек, который разобьёт колбу с синильной кислотой. Предоставив эту систему самой себе в течение часа, мы скажем, что кошка ещё жива, если за это время не распался ни один атом. Первый же распад привёл бы к отравлению кошки. ;-функция всей системы выразила бы это тем, что живая и мёртвая кошка (с позволения сказать) смешаны или размазаны в одинаковых пропорциях», - Шрёдингер Э. Избранные труды по квантовой механике. — М.: Наука, 1976. — с. 335.
С точки зрения квантовой механики кот одновременно (как и атом вещества) находится сразу в двух состояниях – и жив, и мертв одновременно. Это и есть знаменитый парадокс кота Шрёдингера.
Эксперимент говорит о том, что пока за котом и ядром нет наблюдения, они одновременно находится в двух, исключающих друг друга состояниях: кот одновременно живой и мертвый, ядро атома — распавшееся и не распавшееся.

15.09.2023